新年度のキッズマナー&クッキングクラスは、新しいお友達が増えたので、自己紹介と挨拶からスタート。
みんなの顔を見ながら、にっこり笑顔で伝え最後にきれいなお辞儀をしました。
拍手してお互いに「よろしくお願いします」と言葉を掛け「承認し合う喜び」を体感。
マナーについても一緒に復習しました。
本日は簡単にできる、苺大福あずき餡と白餡2種を作りました。
計量から全て手分けして行い、感覚的な部分、五感が育つように体感してもらいます。
苦手な食材がいつの間にか食べられるようになるのも、自ら作る食育の魅力です。
食育では毎回、季節の食材を使用し、季節感や文化を伝えます。
マナーと掛け合わせた相乗効果を感じてもらいます。
今年度も子どもたちと楽しくキッズマナー&クッキングを展開して参ります。